Главная страница

Навигатор по статьям

О проекте

Серпейск - село с городскими корнями

В 85 километрах от Калуги расположилось небольшое село Серпейск. И далеко не все знают, что этот, ныне малозначительный на карте населенный пункт некогда являлся одним из древнейших городов Калужской губернии.

Не так много осталось от былой древности. Одним из артефактов является городской герб, утвержденный императрицей Екатериной II в 1776 году. Встречает нас на въезде в город.

Первое упоминание Серпейска в письменных источниках датируется 1406 годом. Всплывает оно из вековой тьмы в одном ряду с такими названиями как Вязьма и Козельск. Всего лишь за два года до этих событий в 1404 году после двухмесячной осады литовцами пал Смоленск и осколки некогда сильного княжества Князь Великий Литовский Витовт поспешил прибрать к рукам. А в 1406 году - пытаясь отбить Серпейск, Вязьму и Козельск послал Московский князь Василий I Дмитриевич против литовцев своих воевод. Но возвратились они тогда без успеха...

Принято так - годом основания города считается год его первого упоминания в письменных источниках. Сам город, несомненно существовал и раньше. В окресностях Серпейска находили даже римские монеты III века до н.э. - что косвенно может свидетельствать - местность была населена когда-то племенами днепровских славян - активно воевавших с римляминами в те далекие годы.

Само же городище Серпейска датируется X веком, если верить установленному на въезде в село указателю.

PS. На указаетеле - если что - есть одна опечатка - в датировке Никольского собора пропущена цифра X.

Сейчас серпейское городище представляет из себя просто высокий холм на берегу речки Серпейки. А ведь когда-то здесь возвышались деревянные стены древнего города... но обо всем по порядку.

Почти весь XV век Серпейск принадлежал Великому Княжеству Литовскому. В 1494 году войска Московского Князя Ивана III взяли осадой город - но по заключенному позже мирному договору Серпейск снова вернулся в состав Литвы. Однако из-за гонений на веру неприязнь к литовскому владычеству была столько велика - что уже в 1500 году Серпейск добровольно переходит на сторону Ивана III. А уже в 1503 году был образован Серпейский уезд, просуществовавший до конца XVIII века./p>

История донесла до нас описание города времен первой половины XVI века. Город был деревянным, рубленым. Городские стены имели 550.5 сажен в окружности (порядка 1 километра), а так же 4 глухих и одну проездуную башню. Увы - до наших дней ничего из деревянных укреплений не сохранилось. Уже в середине XVIII века деревянная ограда Серпейска описывается как «совершенно обавлившаяся».

В дальнейшем город почти всегда был под властью России. Лишь ненадолго по Деулинскому перемирию 1618 года он отошел Польше, но уже по условиям Поляновского мира в 1634 году снова вернулся в состав русских земель.

В начале XVIII при Петре I Серпейск входил в состав Калужской провинции. Было в нем на то время согласно ревизиям чуть больше 300 душ. Не так уж мало - если знать что в женщины, к примеру в сводных цифрах ревизских сказок того времени не фигурировали.

А дальше Серпейск так и не смог развиться в ремесленный или торговый центр. Увы. В 1796 году город в связи с малой численностью населения и отсутствием промышленности был выведен за штат и стал относитться к Мещовскому уезду. А в 1919 Серпейск лишен и статуса города - став селом в каком виде дошел и до наших времен.

Однако некоторые памятники истории в селе все-таки сохранились. Например церковь Николая Чудотворца (Никольская).

Построена церковь была в 1771 на средства серпейских помещиков П. В. Домогацкого, А. А. Минина, Спешнева и купца Глинкова. На рубеже 1920-1930-х годов была закрыта. В настоящее время восстанавливается. Обратите внимание - как аккуратно обходит собор со стороны колокольни городская улица, доселе прямая.

После церкви улица круто спускается вниз к мосту через Серпейку.

Рядом с современным бетонным мостом еще сохранились остатки старого моста - деревянного.

И колодец. «Шаталовский колодец. Чистая водица - здоровья крупица.»

Тихо катит свои воды Серпейка. Всего через несколько километров они докатятся до Рессы, та перенест их в Угру, Угра вольется в течение Оки а еще через некоторое время воды маленькой речушки мощное течение Волги двинет в сторону Каспийского моря, вращая по пути роторы целых каскадов гидроэлектростанций...

Еще одна церковь Серпейска расположена в районе городища.

Церковь Спаса Преображения (Преображенская) построена в 1783 тщанием надворного советника П.П. Безобразова. Когда-то имелась и церковно-приходская школа, учрежденная в 1899 году. А сейчас все медленно разрушается и от богатого некогда убранства сохранились только остатки фресок на кирпичных стенах.

Какие то из старых каменных зданий Серпейска сохранились и до сих пор. Например - здание старой библиотеки рядом с Никольской церковью

Табличка на здании любезно сообщит нам - что в Серпейске в 1729 родился Глинков Родион Афанасьевич - русский механик изобретатель первых в мире гребнечесальной и многоверетенной прядильной машин. Крупицы истории.

Памятник солдату Второй Мировой тоже присутствует - война не обошла стороной и жителей Серпейска

Конец эры социализма тоже нанес удар по Серпейску. Закрылись немногие предприятия - молокозавод, пекарня. Сократилось и производство сельхозпродукции. Однако свежевыкрашенное здание ДК встречает табличкой «Добро пожаловать»

Аккуратненькие чистенькие домики села внушает совсем не печальные мысли.

А где-то встречается и стремление к монументальности - что-то с античным уклоном.

В общем живут люди. :)

Вернуться на главную страницу

Вернуться к навигатору по статьям