Главная страница

Навигатор по статьям

О проекте

За лесами и болотами Рязанской Мешеры, в двух с половиной сотнях километров от Москвы, на излучине Оки затаился небольшой русско-татарский городок под названием Касимов.

История города начинается в XII веке. Именно тогда в глуши мещерских лесов - на высоком кургане у места впадения в Оку реки Бабенки возникла пограничная крепость Ростово-Суздальского, а позже Владимиро-Суздальского княжества - Городец-Мещерский. По преданиям заложил в крепость в 1152 году не кто иной, как Юрий Долгорукий - тот самый - что считается основателем Москвы.

Городец-Мещерский просуществовал чуть больше двух веков. Батыево нашествие 1238 года его не тронуло - есть подозрение что запрятанный среди непроходимых лесов город банально не нашли. А вот в 1376 году во время очередного похода на Русь татары все-таки разорили и сожгли крепость - отыгравшись по полной программе за оплошность предков.

Однако история на этом не закончилась. Уцелевшие жители сделали из ситуации правильные выводы и уже через несколько лет крепость была отстроена заново - правда на этот раз в полутора верстах выше по Оке - между двух оврагов - которые и стали естественными рубежами города, получившей имя Новый Низовой. А в 1381 году поселение отошло к Московскому царству и стало пограничной крепостью на границе с Золотой Ордой, а позже с Казанским ханством...

Соборная площадь

На месте крепости XIV века сейчас располагается Соборная (во времена СССР - Советская) площадь - исторический центр города. Основной доминантой площади является собор Вознесения Господня, построенная между 1854 и 1862 на средства именитых горожан годом по проекту рязанского губернского архитектора Николая Ивановича Воронихина.

Первая деревянная Вознесенская церковь на этом месте упоминается еще в 1627 году. Каменная церковь на ее месте была возведена в 1748 году на средства касимовского воеводы Василия Михайловича Ховрина. В середине XIX порядком обветшавший за сотню с лишним храм решили заменить новым, который и сохранился до наших дней.

Советское время не обошло собор стороной - в 1920-х он был закрыт, а колокольня, будучи абсолютной доминантной города, поначалу была приспособлена под парашютную вышку, а в 1960-х вообще разобрана. И с одной стороны собор оголился...

До 1990-х в здании располагался спортивный зал и лишь в настоящее время собор опять используется по назначению и постепенно восстанавливается.

Рядом с Вознесенским собором на площади располагается храм Успения Пресвятой Богородицы, строившийся с 1756 по 1775.

Построен взамен деревянной церкви, сгоревшей в 1753 году. Строительство велось на средства касимовского купца Максима Александровича Милованова и других прихожан. Церковь неоднократно перестраивалась в первой половине XIX, а так же в начале XX века. В советское время в 1934 году, несмотря на протесты верующих храм был закрыт. Сначала его хотели приспособить под библиотеку, потом и вовсе разобрать, но позже превратили в склад. В настоящее время здание снова стало храмом и восстанавливается.

Третьей церковью, составляющей «духовный» ансамбль церкви является церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена в 1740 году и до середины XIX века неоднократно достраивалась.

В 1939 году церковь была закрыта и до конца XX века она приходила в ветхость. В 1994 году в церкви снова стали проводиться богослужения и началось восстановление.

Центральную часть площади между тремя храмами занимают Торговые Ряды - построенные в 1830-х годах по проекту Ивана Сергеевича Гагина.

Состоят из нескольких зданий, построенных в стиле ампир. Увы - в настоящее время здания производят впечатление заброшенности.

Торговля всегда занимала важное место в жизни Касимова. И в качестве обрамления Соборной площади выступают особняки касимовских купцов. Интересная справка - в 1838 году в Касимове было 66 каменных и 840 деревянных строений - город по этому параметру лишь немного уступал губернской Рязани (84 каменных и 979 деревянных зданий).

Одним из красивейших «торгового» ансамбля площади является дом купцов Алянчиковых, выстроенный в начале XIX века. На момент постройки этот особняк был самым большим в городе. Он нес представительскую функцию - показывая всем уровень состояния владельцев - то что сейчас принято называть словом «понты»;. Сейчас здесь располагается краеведческий музей города.

Чуть севернее находится еще одно здание - выстроенное на средства Алянчиковых. Ранее здесь располагался богатый дом купцов Муромцевых, сгоревший в 1828 году.Обугленные руины были выкуплены и перестроены по проекту Ивана Сергеевича Гагина. В середине XIX века «дом с ротондой» перешел в ведение города - позднее он был приспособлен под женскую гимназию. А сейчас это городская школа №1.

Через дорогу от бывшей гимназии располагается бывшее духовное училище, построенное в 1836 году.

Творчеством Ивана Сергеевича Гагина является и другое здание рядом с с домом Алянчиковых. Это двухэтажный особняк с мезонином - построенный в первой половине XIX века как дом купца Анурина.

А чуть дальше - практически на самом рязанском спуске расположен более скромный дом купца Золотова.

Зато с другой стороны площади находится монументальное здание с колоннами. Это дом земского деятеля Скорнякова - построенный в XIX веке. Особняк являлся частью целой усадьбы. Сейчас здесь располагается жилой дом.

За особняком Скорнякова - дом Наставина. Построен в 1813 году княгиней Елизаветой Ивановной Путятиной - позже перешел к купцам Наставиным.

Советскую улицу в районе площади обрамляет монументальное строение городской управы, построенное в 1860 году.

Странно было бы - если на площади не оказалось ни одного советского артефакта. И они таки есть. В небо возвышается стелла - обрамленная надписями в ключе «мы наш мы новый мир построим» (подразумевая, очевидно, в первую очередь разрушение старого мира) и «владыкой мира будет труд» (без уточнения степени подневольности этого труда). Памятник Ленину на центральной площади Советы поставить не додумались - за что им лично от меня огромное человеческое спасибо.

Одну из самых интересных достопримечательностей города можно обнаружить, если спуститься от Соборной площади вниз по течению Оки и пересечь Успенский овраг, склоны которого застроены частным сектором, в котором встречаются характерные татарские фасады.

Мусульманские памятники

На левом берегу оврага вырастает самая настоящая мусульманская ханская мечеть!

Для того - чтобы понять - откуда она взялась в глубине мещерских лесов - нужно вернуться в далекое прошлое.

Середина XV века. На Руси полыхает междуусобная война. Потомки Дмитрия Донского не щадя живота своего дерутся за титул Великого Князя Московского - Государя земли Русской. Василий Васильевич (он войдет в историю как Василий II, Темный) - внук Донского (и Великого Князя Литовского Витовта, кстати, тоже) чинит разборки со своим дядей Юрием Дмитриевичем. В стороне не остаются и сыновья последнего - Дмитрий Юрьевич и Василий Юрьевич - пацаны тоже хотят прорваться к московскому трону. При этом семейка успевает огребать от Казанского ханства - могучего осколка Золотой Орды - тревожащего Русь своими набегами (ханство будет ликвидировано только при Иване IV Грозном - в 1552 году).

В 1446 - в самый разгар заварушки в Москву прибывает Казанский царевич Касим (между прочим, потомок того самого Чингиз-хана). Прибывает и поступает на военную службу к Василию II. И заслуги Касима были настолько значительны - что получает он в 1452-м году в награду за них Городец-Мещерский на Оке, позже, в 1471 году названный его именем. Город перешел во владения Касима с округой - которая стала Касимовским княжеством - вассальным от Москвы и просуществовавшим более двух веков.

Есть и альтернативная версия: Касим получил княжество не «за боевые заслуги» а по условиям заключенного годом ранее в 1445 году кабального для Руси мирного договора - результата проигранной Василием II в том же году Суздальской битвы с татарами.

В новообразованное княжество стали прибывать татары из Крыма, Казани, Сибири и других мест. Несмотря на зависимость от Москвы - хан имел в княжестве большую власть - в XVI веке в городе существовал даже рынок рабов. И просуществовало княжество-ханство аж до 1681 года. Последней правительницей его была Фатима-Султан, после смерти которой Касимовское княжество перестало существовать, превратившись в Касимовский уезд и было присоединено к дворцовым волостям.

Надо отметить - что одним из Касимовских правителей были такие одиозные личности как хан Саин-Булат, правивший в 1567-1573. В истории России более известный как Симеон Бекбулатович - который 11 месяцев в 1575-1576 году номинально был Великим Князем Всея Руси, а устроивший весь этот политический маскарад Иван IV, Грозный - при этом формально считался простым боярином Иваном Московским.

Ханская мечеть в Касимове была построена еще в 1467 году вблизи дворца царевича Касима. Сама мечеть была снесена в 1702 по распоряжению Петра I. Легенда гласит - что Петр проплывал мимо города по Оке...

Принял Петр мечеть за православный храм и перекрестился на нее. Когда царю указали на ошибку - он - мягко говоря - огорчился. И приказал мечеть разобрать. Что и было сделано.

Однако минарет пощадили. А уже при Екатерине II в 1768 году мечеть была отстроена заново рядом со старым минаретом. Так что левую и правую часть мечети на снимке разделяет пропасть в три с лишним века. С 1930 и по сей день в здании располагается филиал Краеведческого музея. И охраняет его вот такой каменный истукан.

Для мусульман Касимова же открыта так называемая «Новая» мечеть на улице Нариманова.

Здание построено в 1906 году на средства касимовского купца Нийматуллы Дуймакаева. В советское время здание успело побывать городским кинопрокатом, цехом пищекомбината и даже кинопрокатом. В 1996 году возвращено мусульманам Касимова и восстановлено в облике, близком к первоначальному.

В окрестностях старой ханской мечети находится усыпальница (текие) касимовского правителя Шаха-Али, построенное в 1556 году.

Еще одно текие Афган-Муххамед Султана, построенное в 1649 году располагается в окрестностях Старого Посада города.

Аффган-Мухаммед не был правителем Касимова. Этот хорезмский царевич попал ко двору Московского царя в 1622 году, будучи 11 лет от роду, там же воспитывался - после чего до смерти своей служил Руси. Мавзолей для него был построен по заказу его жены Алтын-Ханум. Увы - жена пережила мужа всего на три года и сама же нашла упокоение в этом мавзолее.

Набережная

Вернемся к площади. Небольшая старая улочка Рязанский Спуск ведет в сторону набережной.

Набережная. Петровская застава. Другое название этого места - Водяные ворота. Автор этих обелисков неизвестен - но часто их авторство приписывают архитектору Ивану Сергеевичу Гагину.

Именно здесь вошел в Касимов царь Петр I со своей свитой в 1695 году. В старину на заставе производился сбор денег и проверка документов. Одновременно застава являлась охраной и ограждением города от проникновения в него «воровских людей».

Вдоль набережной еще в XIX веке ставили свои дома касимовские купцы и заводчики. Один из таких домов, принадлежал кожевнику Шемякину.

Шемякину же принадлежал и дом - построенный по соседству.

Чуть дальше расположен дом купцов Вереиных - выполненный наполовину из дерева, наполовину из кирпича.

Спутать с чем-либо монументальное задание дома Баркова просто невозможно. По преданию дом этот был построен владельцем чугунолитейных заводов Андреем Родионовичем Баташевым (к этой фамилии мы еще вернемся)для своего крепостного врача Дмитрия Баркова - излечившего хозяина от дурной болезни.

Дом Баркова характерен тем что имеет один основной деревянный жилой этаж. В то время как обычно дома такого рода на набережной Касимова строились либо полностью каменными - либо с первым каменным и вторым деревянным этажом.

Сама же набережная сейчас относительно благоустроена. Есть смотровые площадки с фонарями и урнами, но, увы... без лавочек.

А вид на Оку открывается д неплохой. Лед на реке уже вскрывается - но - если приглядеться - в затоне можно увидеть сидящих на льду смелых рыбаков.

Верхняя часть города

От набережной город поднимается вверх частным сектором.

Дороги не всегда радуют - в некоторых ямах можно оставить колесо.

Но вообще погулять по этой части города забавно - никогда не знаешь чего встретишь. Вот это панно сделано из бутылочных пробок.

В наднабережной части города над ансамблем частных строений доминируют две церкви XVIII века.

Церковь Троицы Живоначальной строилась с 1753 по 1765 год.

И Церковь Николая Чудотворца. Построена в 1703-1705 гг. Отличается тем - что почти не закрывалась при Советах, за исключением сравнительно небольшого периода 1941-1943 гг.

А вот какой интересное соседство. Не слишком далеко от церкви расположен памятник советскому конструктору в области ракетно-космической техники - Владимиру Федоровичу Уткину (1923-2000).

Владимир Федорович родился в Касимовском районе Рязанской области. Прошел войну, заработав три ордена и кучу медалей. С 1960-х работает в КБ "Южное" (г. Днепропетровск). Принимал участие в разработке целой пачки ракет и спутников - среди которых, между прочим, была и знаменитая P-36М, по классификации НАТО SS-18 «Сатана». Вот так вот...

Здесь же по соседству мы находим и площадь Ленина. Удивительно если бы Ленина не нашлось бы в городе...

Кстати - обратите внимание на руку Ильича. Правую. Изволит он показывать народу самую настоящую фигу.

Можно прогуляться по частному сектору - мимо татарских фасадов домов, постепенно уходя все дальше от реки...

Улица Советская

И рано или поздно мы  выходим к автовокзалу города - на главную улицу.

Здание автовокзала - есть не что иное - как Церковь Воскресения Христова и Михаила Архангела, построенная аж в 1800 году. Просто обшита она сайдингом новомодным и куполов с колокольней лишена...

Центральная улица города полна контрастов. Здесь оживленные торговые центры.

Соседствуют с заброшенными домами, уныло глядящими подслеповатыми окнами на грязь тротуара.

Но торговых центров больше. Капитализм - чего же хотеть от эпохи.

Чем ближе к центру, тем более интересные попадаются здания. Это кинотеатр «Марс», построенный в 1910 году. Давным-давно, больше столетия назад здесь уже крутили первые немые картины.

Или вот этот вот особняк XIX века, принадлежавший известной купеческой семье Салазкиных. Именно в этом доме останавливался на отдых будущий император-освободитель Александр II во время своего путешествия по России в 1837 году.

А вот огромное здание на целый квартал принадлежит сейчас Касимовскому нефтегазовому колледжу.

Изначально это был индустриальный техникум, основанный аж в 1896 году. А здание было изначально построено как барский дом питейного откупщика Михаила Абрамовича Якунчикова по проекту Санкт-Петербургского архитектора Михаила Арефьевича Шурупова. Позже выкуплено городом.

Рядом еще одно «образовательное» здание. Касимовский техникум водного транспорта. Изначально - дом купца Смирнова.

Торговый дом Кротберс. В прошлом дом купца Дьяконова.

Немного рекламы.

Старое Городище

В этот раз от площади пойдем вниз по течению и наведаемся в район старого Городища. По пути взглянем на самое старое православное строение Касимова - церковь Богоявления Господня.

Когда-то на ее месте находился Богоявленский Монастырь, разоренный монголами во время набега 1376 года. А это здание построено в 1700 году.

Для того чтобы попасть к Старому Городищу надо пересечь по мосту реку Бабенку, протекающую в глубоком овраге.

На возвышении Старого городища горит шпиль колокольни церкви Илии Пророка, воздвигнутой в первой половине XIX века. С 1929 года церковь была закрыта, но в настоящее время с 2002 года идет постепенное восстановление.

С Городища открываетяс прекрасный вид на Оку, Бабенку и Касимов.

Здесь же на холме - открытая окским ветрам располагается могила некоего Петра Лабзенкова, кузнеца-мещанина из деревни Поповка, почившего в 1734 году.

Почти три века лежит в сырой земле Петр Лабзенков. Окские плоты сменялись пароходами, а потом и теплоходами, сменялись императоры, отгремела революция и две мировые войны, канула в Лету династия Романовых, двухглавый орел уступал место серпу с молотом и снова возвращался. А могильная плита Петра Лабзенкова все так же как и прежде лежит на крутом берегу Оки - неизменная в этом времени. Только добавился крест в ногах покойника и символическая оградка...

Военные памятники

Немного остановимся на военных памятниках города. В 1941-м году фронт до Касимова не дошел. Хотя война была совсем рядом - немецкие войска угрожали Рязани. Находясь в ближнем тылу город разворачивал военные госпитали, принимал беженцев. Предприятия перешли на выпуск военной продукции. Тысячи и тысячи воинов из города и района ушли на фронт - многие добровольцами. Двенадцать тысяч из них домой не вернулись...

Двадцать воинов-касимовцев было удостоено высокого звания Героя Советского Союза. Их барельефы увековечены в мемориале на главной улице города.

Встречаются небольшие памятники и на окраинах города. Никто не забыт - ничто не забыто.

Помнят в городе и павших в локальных войнах и конфликтах. Памятник им установлен так же на главной улице города - напротив Мемориалы Славы Героям Советского Союза. «Афганистан, Молдавия и вот теперь Чечня - оставили на сердце боль утраты... ».

Заречная часть

Немного о транспорте. Некогда Касимов с правым берегом Оки связывал понтонный мост. Сейчас он уже не наводится. А старая дорога - которая вела к городу - заброшена. На снимке место бывшей понтонной переправы и уходящая под воду старая дорога.

Сейчас берега реки соединяет построенный в 1985 году высоководный мост, являющийся частью трассы Нижний Новгород - Ряжск.

На Оке ледоход (сейчас середина апреля). «По реке надвигается на меня битый лед - на реке навигация, на реке ледоход...»

На правом берегу Оки располагается и железнодорожная станция Касимова. С этим видом транспорта городу, скажем так, не везло. Основной транспортной артерией была Ока - по которой было налажено сообщение с Москвой и Нижним Новгородом. А железные дороги проходили мимо. Бум конца XIX века оставил город в стороне. В 1898 году узкоколейные рельсы пролегли через соседнюю Туму - до которой было всего 60 км. Были планы прокладки узкоколейной ветки Тума-Касимов, но не сложилось. Помешала Русско-Японская война и чиновничья бюрократия поставили на этой ветке крест. И лишь в 1961 году от разъезда Ушинский пришла в город стальная ветка. Пришла и закончилась тупиком на правом берегу Оки. Сейчас станция обслуживает местные предприятия, а из пассажирского сообщения есть пара местных поездов до станции Шилово на ветке Рязань - Сасово. Прямое сообщение с областными центрами отсутствует. И пока что вокзал станции чист, ухожен и ... пуст.

Одно из предприятий Касимова, расположенное на правом берегу играет важную роль в жизни всей страны. Это Приокский завод Цветных металлов. Строительство было начато в 1976 году, но лишь в 1991 завод смог выдать первую и так важную для страны продукцию. Аффинированное золото. В настоящее время в ассортимент продукции завода помимо золота входят серебро, платина, палладий, а так же такие редкие металлы родий, иридий, родий рутений, осмий и рений. Одного золота завод может производить до 260 тонн в год (это около 380 млрд. руб по текущему курсу)!

И все - здесь город кончается. Дальше дорога уходит в сторону Ряжска - но в этот раз мы по ней не поедем...

Вернуться на главную страницу