Главная страница

Навигатор по статьям

О проекте

В 18 километрах к северо-западу от Касимова, окруженный лесами расположился поселок Гусь-Железный. Металлическая птица встречает нас на шоссе Р-105, предупреждая, что помимо всего прочего поселок является родиной четырех Героев Советского Союза - участников Второй Мировой.

Общая панорама типична для поселка с населением в пару тысяч человек. Однако на фоне малоэтажной застройки своей монументальностью резко выделяется церковь Троицы Живоначальной.

Чтобы понять - как в Гусе-Железном появилось столь монументальное сооружение - надо на пару тройку веков отмотать историю вспять...

Когда-то в старину на месте Гуся-Железного располагался тихий погост Веркуцы. Но в XVIII веке - когда в окрестностях погоста была обнаружена железная руда - покой заповедных мест был потревожен. В 1758 году промышленники Андрей Родионович и Иван Родионовичи Баташевы приобрели земельные угодья в окрестностях Веркуц и возвели чугунолитейный завод на речке Гусь. Завод и стал основой будущего поселка...

По заказу промышленников (по-современному олигархов) Баташевых и был построен троицкий белокаменный храм с трапезной и пятиярусной колокольней. Строиться храм начал в 1802 году на месте сгоревшей деревянной церкви Иоанна Предтечи. Строился долго - завершилось строительство лишь в 1868 году. В 1934 году при Советах церковь была закрыта, однако уже в 1948 году возобновила свою работу. Лишь появился рядом с культовым сооружением традиционный Ленин - протягивающий руку - словно за милостыней.

Основа поселка - река Гусь и сейчас протекает через поселок, разливаясь апрельским половодьем.

Вода в реке почти прозрачная, лишь немного коричневатая из-за примесей мещерского торфа.

Если пройти от церкви немного в сторону реки - можно выйти к старому мосту - по которому раньше проходила трасса. Мост находится в аварийном состоянии официально запрещен не только проезд по нему, но и проход. Однако мостом пользуются. Хотя на снимке видно что пролетные строения постепенно выкрашиваются и приходят в негодность.

С моста открывается вид на руины. Это все - что осталось от некогда величественных чугунолитейных заводов Баташевых...

А вдоль набережной стоят еще целые корпуса усадьбы. Сейчас здесь областной детский санаторий.

Тума

Вернуться на главную страницу