Главная страница

Навигатор по статьям

О проекте

Белый - из этих мест ушла война

Сегодня заглянем в город Белый - центр Бельского же района Тверской области и один из самых удаленных от Твери городов области.

Координаты: 55°50'20" с. ш. 32°56'05" в. д.

Совсем немного истории. Годом основания крепости Белой считается 1350 год, хотя поселения в этих местах существовали и много раньше - как минимум в VIII—III вв. до н. э. По-поводу происхождения города есть много версий - приведу одну из них - причем не самую достоверную. Крепость планировали построить на месте впадения реки Белой в Обшу, выше по течению. Но половодье смыло все заготовленное дерево и прибило к берегу в месте нынешнего положения города.

История на многие века от даты основания была ознаменована военными событиями. Итак, поехали по годам:

1355 г. - крепость завоевана Литовским князем Ольгердом и вошла в состав Литвы.

1375 г. - город захвачен Московским Великим Князем Дмитрием Ивановичем Донским - но очень ненадолго - вскоре крепость пришлось вернуть Литве.

1499 г. - князь Бельский Семен Иванович перешел вместе с городом на службу к Великому Князю Московскому Ивану III Васильевичу.

1503 г. - по итогам Благовещенского перемирия, завершившего Русско-Литовскую войну 1500-1503 гг. Белый вошел в состав Княжества Московского.

1610 г. - город взят войсками польско-литовских интервентов.

1613 г. - Белый сдался с гарнизоном русским войскам князя Дмитрия Пожарского.

1618 г. - по Деулинскому перемирию город отошел к Речи Посполитой. Потерпите - немного уже осталось.

1632 г. - В ходе Смоленской войны 1632-1634 гг. Белый взят русскими войсками под командованием князя Прозоровского.

1634 г. - По итогам Поляновского мира город вернулся Речи Посполитой.

1654 г. - В ходе русско-польской войны 1654-1667 гг. Белый снова захвачен русскими войсками и по итогам Андрусовского перемирия окончательно вернулся в состав Российского государства.

Город стоит на автодороге Р136 (Нелидово - Смоленск), которая и является главной его улицей - имени Ленина. Большинство представляющих интерес домов можно увидеть на ней же - практически не выходя из машины. Например, городской суд - в прошлом купеческий особняк конца XIX в.

Или аптеку - от архитектуры которой попахивает раннесоветским стилем (к сожалению, с датировкой времени постройки некоторых зданий я затрудняюсь).

А вот здесь что-то среднее - как будто к старой части пристроили новую советскую и попытались замаскировать единой окраской. И это правда - здание было построено в 1870-1880 годах - но в начале XX века перестраивалось - причем неоднократно.

Своеобразные гибриды встречаются в городе нередко. Вот тут кажется что не арка пристроена к дому, а более новый дом - построенный в относительно простых формах - опирается на остаток древней монастырской стены. Хотя на самом деле исторически и дом и калитка относятся к одному дореволюционному архитектурному комплексу.

Такой архитектурной вольнице есть логическое объяснение. Во время Второй Мировой войны - в захваченном 4 октября 1941 года Белом - немцы создали целый укрепленный район. Лишь в 1943 году, 10 марта в ходе тяжелых боев Ржевско-Вяземской операции наши войска смогли отбить город. И за вреям оккупации и боевых действий город был разрушен практически полностью. Так что парадоксы архитектуры, по видимому, есть следствие послевоенного восстановления.

Несомненно - какие то здания частично сохранились и после войны. Но вот как понять - есть ли этот магазин - оригинальная дореволюционная постройка - или это всего лишь послевоенная реплика?.

А вот это сооружение - сейчас - похоже - используемое как склад - несет на себе датировку. «1909» выложено из кирпичей. Может быть это как раз и есть одно из тех немногих зданий - хотя бы частично уцелевшее после той горячей весны 1943-го года.

Было бы странно - если бы на улице Ленина не оказалось соответствующего памятника. И он здесь есть. Вождь. Хмур. Угрюм. Печален. В сапогах.

В полусотне шагов от Ленина - церковь Петра и Павла. Единственная действующая церковь города. Если бы не купол - можно было принять за обычный частный дом. А еще раньше, до 1989 года здесь располагался дворец Пионеров.

Местный ТЦ на Базарной улице. Продукты и парфюмерия в одном флаконе.

Главная площадь города Перекресток улиц Пионерской и Карла Маркса. И - кстати - еще одна бывшая церковь.

Нет, я не ошибся. Церковь действительно была. Комплекс зданий в прошлом кадре - это корпуса бывшего духовного училища, сооруженные в 1890 году. И вот именно в левой части правого здания, там где сейчас крыльцо магазина, располагалась домовая церковь Александра Невского. У церкви было крыльцо, фронтон был щипцовым, а окна второго этажа имели стрельчатую форму. Верх фронтона был увенчан небольшим куполом с крестом. Увы - при Советской власти здание лишилось всех атрибутов и превратилось в обычный - ничем не примечательный дом.

Здесь же на площади военный памятник. Установлен в память о сражениях 1941-1943 годов.

И школа. Крыльцо выходит прямо на проезжую часть площади.

Рядом со школой детская площадка. Сегодня воскресенье - потому младшеклассники на законных основаниях - развлекаются вместо уроков.

Сейчас апрель - время весеннего половодья. Воды речки Обши, на которой стоит Белый - разлились и наступают на город. Многие улицы в частном секторе выглядят так.

А так выглядят городские площади в низинах.

К обычному грузовому транспорту добавляются лодки. Здесь можно выбрать - на чем отправиться в путь - в центр города на автомобиле - на окраину - катер.

И последнее. В окрестностях города когда-то кипели ожесточенные бои. Сейчас на дороге из Белого в Духовщину тихо и спокойно. Машин почти нет. Ярко светит солнце, только птицы почему-то молчат. И почти ничего не напоминает о давно прошедших временах - когда здесь кипели ожесточенные бои - растянувшиеся на полтора года. Лишь только воинские захоронения виднеются по обочинам. Им тут несть числа.

Вот одно из них. «Воинское захоронение д. Черный Ручей». Не ищите такой деревни на современных картах - ее давно не существует и лес на заднем плане уже почти поглотил место где она была.

Черные плиты - а на них имена, имена, имена... И даже не все «поместились». Здесь же в нескольких шагах от ограды стоит одинокий крест.

На нем даты жизни 1913-1942 и четверостишие.

Пускай твоей могилы нет
И данных нет на обелиске.
Но есть любви высокий свет
В сердцах твоих родных и близких.

Все что осталось от молодого 19-летнего парня, погибшего весной 42-го. И от нескольких миллионов ему подобных. Задумайтесь...

Вернуться на главную страницу

Вернуться к навигатору по статьям